注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshine  place

the beginning is sunshine

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿维纳什《策略思维》学习笔记(1)  

2014-12-02 17:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿维纳什《策略思维》学习笔记(1) - zw - 秋上庭廊月徊林阿维纳什《策略思维》学习笔记(1) - zw - 秋上庭廊月徊林

1

1、零和博弈的意义在于,你自己获胜的把握有多大,是否值得冒险?因为一旦入局就是非输即赢,没有共赢之说。一方的胜利不仅代表己方的荣誉,还代表着对手的失败。

2、有趣的例子1是二分法猜数,属于少数者博弈。例子2是富翁只在法案通不过时,才会奖励投票最多的政党,其结果是法案既通过又不用奖励,属于巴罗的旅行者困境。

2

3、相继发生的博弈,其策略是预设生成;同时发生的博弈,其策略是以身观身。

4、倒推法的一个应用是决策树与博弈树,树枝要连续,事件写在节点,待中盘评估后,回溯成思维路径。倒推法的第二个应用是利用简单性原则,退到最简单又不失去原则的情况去考虑。例子是21点的“幸存者游戏”。

5、最后通牒博弈,对方只有接受与放弃两种选择。比如明码实价,招聘。

6、独裁者博弈,对方没有话语权,没有反建议,博弈的仅是对方的感受。

7、蛋糕博弈的要点:(1)通过加快谈判时间或者延缓过程消耗来降低交易成本(2)第一个建议的诱惑力(3)提案与定价具有先行优势(4)复杂性干扰(5)资源偶数者可倒推出开始即可平分,而资源奇数者可倒推出先行占优。

8、枪手博弈的要点:(1)枪手奇数时,弱者安全;枪手偶数时,除掉最弱者才安全。(2)观察先行者,以确定自己策略。(3)冒险要早。

9、猎鹿博弈的要点:最后形成的格局必然是帕累托优势。

阿维纳什《策略思维》学习笔记(1) - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017