注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunshine  place

the beginning is sunshine

 
 
 

日志

 
 

引用 西方哲学名句   

2014-10-12 14:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zw《西方哲学名句》
2014年10月04日 - zw - 秋上庭廊月徊林2014年10月04日 - zw - 秋上庭廊月徊林
  
读书班素材

1、【古希腊】阿纳克西曼德:补偿原则:一些事物的生成,必定伴随着另一些事物的消亡。

2、【古希腊】赫拉克利特:自然喜欢隐藏自己,只有思想才能发现它。

3、【古希腊】毕达哥拉斯:数是万物的本源。

4、【古希腊】巴门尼德:思想和存在是同一的。

5、【古希腊】阿那克萨戈拉:一切知觉都伴随着痛苦。

6、【古希腊】德谟克利特:没有什么事物是任意产生的。

7、【古希腊】普罗泰戈拉:人是万物的尺度。

8、【古希腊】亚里士多德:自然绝不会做无用或无目的之事。朝向自然则顺,背离自然则逆。人是天生的政治动物。

9、【古希腊】伊壁鸠鲁:每一种快乐由于自然吸引力都是一种善,但并不是每一种快乐都值得选择。

10、【古希腊】皮罗:不作任何决定,悬搁判断。

11、【意13世纪】托马斯·阿奎那:任何卓越都是存在的卓越。

12、【英13世纪】罗吉尔·培根:没有经验,就没有充分的认识。

13、【英16世纪】弗朗西斯·培根:知识就是力量。

14、【英16世纪】蒙田:我知道什么?惟其生活得自然,所以生活的幸福。

15、【英16世纪】笛卡尔:感觉是不可靠的,必须在理性的基础上重建。

16、【荷17世纪】斯宾诺莎:财富、荣誉和感官享受是世俗的幸福,也是人心的罪恶,真正的幸福是精神的、哲学的、是人的心灵与整个自然相一致。一个事情的结果就是另一个事情的起因,所有事物组成一个因果链。

17、【德17世纪】莱布尼茨:没有两片完全相同的叶子。充足理由律:事情存在一定有它的理由,尽管我们有所不知。神正论:上帝一旦安排好自然的规律,便不用随时插手。

18、【英17世纪】洛克,白板论:心灵原是一块白板,上面没有记号。只有通过经验的途径,心灵才有了观念。双重经验论:经验分为感觉与反省两类,感觉是刺激下所发生的活动,反省则是心灵自发的活动。

19、【爱尔兰17世纪】贝克莱:存在就是被感知。

20、【苏格兰18世纪】休谟:原则就是习惯。

21、【德18世纪】康德,先验论:经验知识就是经验,空间和时间是感性直观的先验形式。先验都是先天的,具有普遍的必然性,反之则不然。理论理性不能纯粹,实践理性必须纯粹。

22、【德18世纪】黑格尔:任何东西都有矛盾。现象是扬弃了内在的本质,把本质表现于外。自然界是自我异化的精神。

23、【英18世纪】怀特海:世界是一个活动的过程。

24、【德18世纪】叔本华:世界是我的表象,世界是我的意志。意志不服从理智。

痛苦是永恒的,快乐是短暂的。

25、【德19世纪】尼采:世界是强力意志的产物。从简单涌向复杂,再从丰盛返回简单。

26、【丹麦19世纪】祁克果:真理都是主观的,只有启迪你的道理才是真理。

27、【法19世纪】柏格森:我们是自己生活的创造者,我们在不断地创造自己。

28、【德19世纪】文德尔班:价值观决定一切。

29、【英18世纪】边沁:趋乐避苦是人的本性。最大幸福原则:功利主义的目标是为最大多数人的最大幸福,是集体主义文化而不是个人主义文化。

30、【英19世纪】密尔:真正意义上的自由只有一个,就是用自己的方式寻求自己的利益,而且不妨碍他人。

31、【美19世纪】皮尔士:只要满足某些条件,则特定事件必将出现。在观念问题上,大家宁愿廉价而平庸的东西。

32、【美19世纪】詹姆士:自然按照最简单的方式活动。

33、【奥地利19世纪】维特根斯坦:我就是我的世界,我能理解的语言的界限,就是我的世界的界限。

34、【德19世纪】莱辛巴赫,概率意义理论:经验命题没有绝对真理,只有一定程度的可靠性,可以由概率度量。

35、【德19世纪】胡塞尔,现象学,本质还原与先验还原。

36、【德19世纪】海德格尔:人的“存在”就是每个人的生存状态。人如何打发时间,就是他如何生存。

37、【德20世纪】伽达默尔:能理解的存在就是语言。理解文本意味着理解问题。效果历史:理解属于被理解的存在。

38、【法20世纪】萨特:存在先于本质,人的任何存在都是人的自由选择,存在的过程就是不断选择的过程,有选择才有存在的价值。人的选择造就了自己。

39、【德19世纪】雅斯贝尔斯:我没有自我,而是正在达到自我。

40、【美20世纪】罗尔斯:无知的面纱、互不关心的理性和最低的最大限度规则。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017